NATURE HUMAINE

Là où la science, l'expérience et la passion
pour l'activité physique, la performance et le plein-air se rencontrent

Entraînement - Équipement - Plein-air

LIVRE | Nutrition, sport et performance

Comment bien s’alimenter quand on s’entraîne ? Suffit de consulter la nouvelle édition du livre Nutrition, sport et performance.

Vous l’aurez sans doute remarqué : on trouve beaucoup d’articles et de livres sur la nutrition sportive, mais plusieurs contiennent malheureusement des idées douteuses qui ne résistent pas à la vérification scientifique. Pour les sportifs et les entraîneurs, ce n’est vraiment pas facile de discriminer le farfelu du vrai… et de suivre l’évolution des connaissances scientifiques.

La première édition (2009) du livre Nutrition, sport et performance venait combler le besoin en présentant tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la nutrition et la performance sportive, sans jamais avoir osé le demander.

On appréciait notamment les nombreux commentaires pertinents d’athlètes d’élite qui épiçaient ce très beau livre au fil des pages. Il n’est donc pas surprenant que ce bouquin ait connu beaucoup de succès en librairie.

La nouvelle édition de Nutrition, sport et performance (décembre 2019) offre encore plus de conseils et des solutions pratiques. En matière d’alimentation sportive, on n’aura jamais vu un livre aussi complet, aussi bien documenté et aussi bien présenté.

Rédigé par trois des plus grandes spécialistes, Marielle Ledoux, Natalie Lacombe et Geneviève St-Martin, ce livre répond clairement aux principales questions que se posent les personnes qui prennent leur pratique sportive au sérieux.

Les athlètes (d’élite ou « du dimanche »), leurs entraîneurs et leurs proches y trouveront de l’information de pointe, nécessaire pour faire des choix alimentaires éclairés et adaptés aux exigences de leur sport.

J’ai bien aimé les recettes proposées, qui montrent qu’un sportif peut s’alimenter sainement sans que ce soit compliqué. Et j’ai aussi aimé les références bibliographiques, qui indiquent le sérieux des auteures.

Bravo Marielle, Natalie et Geneviève !


Ledoux M., N. Lacombe et G. St-Martin (2019) Nutrition sport et performance. Nouvelle édition revue et augmentée. Vélo Québec Éditions, 297 p. 34,95 $ ; aussi disponible en version numérique : 25,99 $. www.velo.qc.ca/fr/publication/n/10282019


Vous avez aimé… Partagez !

Guy Thibault

Professeur associé à l'École de kinésiologie et des sciences de l'activité physique, Faculté de médecine de l’Université de Montréal, Guy a été, de 2017 à 2022, directeur des Sciences du sport de l’Institut national du sport du Québec. Ses deux derniers livres sont des succès de librairie : Entraînement cardio, sports d’endurance et performance ; et En pleine forme, conseils pratiques pour s’entraîner et persévérer.

  1. stéphane loiseau dit :

    Bonjour, très intéressé par ce livre je souhaite savoir si il sera disponible en France. Cordialement, Stéphane

    1. Thibault dit :

      Bonjour M. Loiseau, Je crois que vous pouvez le commander en version imprimée ou électronique, en vous rendant là: http://www.velo.qc.ca/fr/publication/n/10282019 Sinon, vous pouvez aussi le commander à La librairie du Québec à Paris :
      Librairie du Québec
      30, rue Gay Lussac
      F-75005 PARIS
      http://www.librairieduquebec.fr/index.html
      Un autre excellent livre vient de paraître en France, et j'en rédige une critique qui paraîtra sous peu dans nature-humaine.ca : L'essentiel sur l'alimentation du sportif de Dominique Poulain. Voir : http://www.nutritionniste-dieteticien.fr/2019/12/22/nouveau-livre-essentiel-sur-alimentation-du-sportif/

      Au plaisir, guy

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *