NATURE HUMAINE

Là où la science, l'expérience et la passion
pour l'activité physique, la performance et le plein-air se rencontrent

Entraînement - Équipement - Plein-air

Brasser de la fonte pour courir plus vite

Un programme de musculation de six semaines améliore la performance en course à pied, et cesser d’en faire la réduit.

C’est ce qui ressort de The effects of sport-specific maximal strength and conditioning training on critical velocity, anaerobic running distance, and 5-km race performance (2016). Dans cette étude britannique, des coureurs de niveau moyen (performance moyenne au 5000 m : 21 min 28 s) ont passé une série de tests avant et après six semaines de musculation (en complément à leur entraînement de course à pied), et après six semaines de retour à l’entraînement traditionnel (course seulement).

Le programme de musculation avait été spécialement conçu pour répondre aux besoins des coureurs :
  • 2 séances hebdomadaires,
  • 4 exercices pour les membres inférieurs (deadlift roumain, squat, flexion plantaire et fente),
  • 4 séries de 4 répétitions maximales,
  • 2 minutes de repos entre les séries, exécution rapide, accent sur la technique.

Grâce à la musculation, la performance des sujets s’est améliorée de 3,62 %. C’est beaucoup !

Mais attention ! Après six semaines d’interruption de la musculation, leur performance était pratiquement revenue au niveau de départ.

On aurait donc intérêt à faire de la musculation régulièrement et… sans interruption !


Vous avez aimé… Partagez !

Guy Thibault

Professeur associé au Département de kinésiologie de l’Université de Montréal, Guy a été, de 2017 à 2022, directeur des Sciences du sport de l’Institut national du sport du Québec. Ses deux derniers livres sont des succès de librairie : Entraînement cardio, sports d’endurance et performance ; et En pleine forme, conseils pratiques pour s’entraîner et persévérer.

Aucun commentaire

Soyez le premier à laisser le vôtre !

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *