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LIVRE | L’essentiel sur l’alimentation du sportif

Dans ce livre qui se lit sans stress, on trouve toute l’information pertinente en matière de nutrition sportive, et encore plus !

Rédigé par la nutritionniste sportive française Dominique Poulain, ce livre présente, comme son titre l’indique, l’essentiel sur l’alimentation des personnes physiquement actives et des sportifs. En revanche, ce que le titre n’indique pas d’emblée, c’est qu’il y est aussi beaucoup question des effets bénéfiques de la pratique régulière d’activités physiques et sportives.

En préface, le professeur Xavier Bigard, directeur médical de l’Union cycliste internationale, souligne à juste titre que l’auteure présente ici les bases essentielles à la compréhension de la nutrition, tant en ce qui a trait à la composition des aliments, de leur regroupement en grandes familles, que de leur importance pour les sportifs.

Cet ouvrage s’adresse tout autant aux personnes qui ont ou qui souhaitent avoir un mode de vie physiquement actif, qu’aux sportifs et aux professionnels de la santé. Au menu, de la « nourriture » pour la pensée :

  • repères métaboliques et énergétiques ;
  • méfaits de la sédentarité ;
  • unités de mesure de la dépense énergétique ;
  • besoins particuliers des femmes, des personnes de plus d’un certain âge ou atteintes de tel ou tel problème de santé ;
  • rôles des nutriments ;
  • physiologie du travail musculaire ;
  • alimentation au quotidien, à l’entraînement et en compétition ;
  • particularités de certains sports, etc.

Les lecteurs apprécieront les sections « 10 notions clés » qui résument bien les connaissances et leurs applications pratiques.

Ayant « dévoré » les précédents livre de Dominique Poulain (sa plume est poétique !), je sais que les recettes qu’elle propose sont succulentes tout autant que saines. J’ai hâte d’essayer les nouvelles !


Référence

Poulain D. (2019) L’essentiel sur l’alimentation du sportif. Parresia, 280 p. 19,90 €.
www.nutritionniste-dieteticien.fr/2019/12/22/nouveau-livre-essentiel-sur-alimentation-du-sportif/

En dehors de la France, il faut le commander en ligne ; s’attendre à des frais de poste.


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Guy Thibault

Professeur associé à l'École de kinésiologie et des sciences de l'activité physique, Faculté de médecine de l’Université de Montréal, Guy a été, de 2017 à 2022, directeur des Sciences du sport de l’Institut national du sport du Québec. Ses deux derniers livres sont des succès de librairie : Entraînement cardio, sports d’endurance et performance ; et En pleine forme, conseils pratiques pour s’entraîner et persévérer.

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